НАПИСАТЬ ПИСЬМО НАШИ КООРДИНАТЫ

ЛАБОРАТОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНТЕНСИВНОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С ВЕЩЕСТВОМ

Научные руководители: профессор, д.ф.-м.н. О.Б.Ананьин, доцент, к.ф.-м.н. В.Б.Ошурко

Как известно, в оптике видимого, (а также инфракрасного и ультрафиолетового излучения) с открытием лазера произошел настоящий переворот. Одна из главных причин этого - возможность стимулирования множества нелинейных процессов, связанная, прежде всего, с высокой интенсивностью излучения. Эти процессы - генерация гармоник, лазерная химия при многоквантовом возбуждении, лазерные технологии - вероятно, существенно повлияли на развитие всего мира.
Однако в области рентгеновского излучения до сих пор почти не было известно каких-либо нелинейных процессов. Это было связано с трудностями получения интенсивного рентгеновского излучения. И сейчас интенсивное рентгеновское излучения получают , в основном , на синхротронах - установках национального масштаба стоимостью сотни миллионов долларов. Однако, благодаря идеям, разрабатывавшимся на кафедре еще в 70-80 годы, в частности, профессором Ананьиным О.Б., нам удалось создать лазерно-плазменные источники рентгеновского излучения наносекундного диапазона (свободные от потоков частиц плазмы) , позволяющие достигать интенсивностей несколько мегаватт на квадратный см, т.е. больше чем на большинстве синхротронов.
Это позволило начать исследования процессов взаимодействия интенсивного рентгеновского излучения с веществом. Такие исследования открыли новые способы управления структурой и свойствами вещества.
Первая из идей, лежащих в этом направлении - селективное рентгеновское воздействие. Оказалось, что с помощью лазерно-плазменного источника рентгеновского излучения можно достигать селективного (избирательного) возбуждения атомов заданного сорта путем выбора материала мишени лазерно-плазменного источника.
Первый нелинейный (пороговый) эффект обнаруженный нами - холодная абляция полимера при относительно невысоких интенсивностях рентгеновского излучения. Оказалось, что механизм такого процесса очень близок к механизму "кулоновского взрыва", протекающего при воздействии фемтосекундных лазерных импульсов на вещество.
Другое интересное явление - высокоэффективная перекристаллизация под действием интенсивного рентгеновского излучения - в настоящее время активно изучается нами.
Обнаружено, что под действием такого излучения в органических материалах протекают сложные и еще недостаточно изученные химические процессы, отличающиеся и от радиационнохимических, и от лазерохимических.
В качестве экспериментальных методик в лаборатории используются лазерная время-пролетная масс-спектрометрия, магнитная масс-спектрометрия, спектроскопия поглощения, люминесценции и комбинационного рассеяния света, а также уникальные зондовые методики.

WEB-МАСТЕРУ